Ikan lele merupakan lauk pauk yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan mempunyai nilai gizi tinggi . Walaupun manfaat ikan lele baik bagi kesehatan tetapi anda harus tahu porsi yang cocok dan seimbang bagi kebutuhan tubuh anda. Mungkin anda penggelamar ikan lele yang sering sekali mengonsumsi ikan lele dengan berbagai macam olahan. Biasanya ikan lele diolah menjadi beberapa ragam olahan seperti digoreng,dibuat pecel ikan lele ,balado ikan lele, dibakar dan lain sebagainya.
Ikan lele merupakan salah satu ikan yang sering di ternakan untuk kepentingan konsumsi baik dikonsumsi sendiri ataupun dijual kepasaran. Perawatan ikan lele juga simple bisa di ternak didalam kolam terpal atau kolam yang lainnya. Banyak orang yang memelihara ikan lele karena kandungan gizi dan manfaatnya bagi kesehatan.
Setiap 100 gram ikan lele memiliki kandungan energi sebanyak 229 kilokalori. Kandungan protein yang dimiliki ikan lele dengan berat 18 gram dalam satu porsi, mengandung karbohidrat sebanyak 8 gram, mengandung serat sebanyak 0,7 gram dan mengandung lemak sekitar 13 gram. Selain itu ikan lele juga mengandung vitamin dan mineral yang baik bagi tubuh. Vitamin yang terkandung pada ikan lele yaitu vitamin C ,Vitamin A, Vitamin B komplek ,kalsium, magnesium dan lain sebagainya. Manfaat ikan lele dan kandungan gizi didalamnya sungguh beragam kan sampai anda sebagai penggemar lele tidak menyadarinya.
Konsumsi ikan lele
Walaupun manfaat ikan lele sangat beragam tetapi anda harus memperhatikan porsi yang harus dikonsumsi. Terutama pada anak- anak dan ibu hamil cermat lah dalam memilih ikan lele. Pilihlah ikan lele yang sedikit mengandung bahan merkuri. Biasanya ikan lele yang sedikit mengandung merkuri yaitu ikan lele ternak. Karena ikan lele ternak diberi asupan makanan yang khusus. Mekuri yang berlebihan akan berakibat buruk bagi tubuh anda. Selain manfaat ikan lele ada juga resikonya, untuk menghindari resiko tersebut kurangilah mengonsumsi ikan lele. Manfaat ikan lele bagi tubuh sangat banyak masak lah ikan lele dengan sehat pilihlah menu masakan yang sehat untuk memaksimalkan manfaat ikan lele dan gizi yang ada didalamnya.
Share This Article :